Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В исследовательской лаборатории, проводится исследование пищевых продуктов на соблюдение технических условий, стандартов, требований, рецептур, санитарных правил и других нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов может быть определение наличия в продуктах питания бактерий, посторонних примесей, вредных веществ, веществ недопустимого свойства. Эксперты нашего экспертного центра проводят биологическую экспертизу следующих продуктов питания:
- хлебобулочных, хлеба, макаронных, кондитерских изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- овощей, фруктов, грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- ликероводочных изделий, вина, пива;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- чая, пряностей, пищевых концентратов, кофе;
- зерна, продуктов их переработки, зернобобовых культур;
- масличных культур, орехов;
- сахара, патоки, меда.

Наша лаборатория определяет нитраты, пестициды, бензапирен, антибиотики, токсичные элементы, нитрозамины, нитриты, микробиологические показатели, радионуклиды. Вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Какова степень чистоты в молоке?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?
Является ли вином представленная жидкость?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
И другие.

Судебная экспертиза продуктов — это исследование потребительских и биологических свойств продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов в рамках гражданского или уголовного делопроизводства выполняет функции контроля по вопросам безопасности продуктов питания.

Экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а дополняет работу организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, инспекции по торговле, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы.

Судебная экспертиза пищевых продуктов делится на товароведческую, санитарно-гигиеническую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.